![]() |
Aliberto de Castro, torrador e produtor (Fotos Vando Carlos) |
A comunidade de Olho D’aguinha, cravada na serra de São Domingos, Município de Tauá, mantém a tradição da farinhada.
Mesmo com um número bem reduzido de famílias produtoras, a confecção de farinha de mandioca segue ano a ano na localidade. Sendo um atrativo para os amantes da arte artesanal e dos curiosos, que tem a oportunidade de conhecer uma produção de farinha.
Neste domingo (1), nossa reportagem através da TV Portal, acompanhou de perto os trabalhos no processo de beneficiamento da mandioca.
Na ocasião, o casal Francisco Vieira ( Chico Cornel ) e Dona Aldene, que está prestes a completar 50 anos de união, sendo uma das 3 famílias que mantém a tradição na localidade, se encontrava no trabalho que reúne familiares e amigos.
Seu Chico Cornel, acompanha e trabalha na produção, desde a arranca da batata, que acontece em um roçado, há cerca de 8 km da casa de farinha, até os trabalhos finais.
Assim também como dona Aldene, responsável pela lavagem, o processo que separa a goma da massa.
Toda a produção é realizado por 15 trabalhadores cada um com sua função.
Quando a casa de farinha foi criada nos anos 80, cerca de 10 famílias produziam a especiaria, na atualidade, apenas 3 mantém viva a tradição.
Matéria completa você companha na TV Portal
Portal de Notícias CE