Confira dicas de quem está tendo sucesso na área gastronômica mesmo na
pandemia
Vivendo há sete anos da gastronomia,
a baiana Helena Costa, 58 anos, nem sequer se imaginava atuando profissionalmente
na área. Sempre elogiada, tinha mão boa para a cozinha, mas o sonho mesmo era
se tornar uma turismóloga.
Curiosamente, o curso de
Turismo – cujo encerramento foi um festival gastronômico – a despertou de vez para
um novo caminho profissional. Agora Helena dedica-se a proporcionar aos
clientes um outro tipo de viagem, através de diferentes pratos e sabores.
A baiana Helena Costa trocou a área de turismo pela gastronomia_FOTO ACERVO PESSOAL
“Eu me encantei pela gastronomia e,
então, fui me profissionalizar na área também. Fiz cursos, como o de Cozinheiro
Profissional do Senac. Nesse campo, é necessário estar sempre se
profissionalizando. Por isso, abri meus horizontes e fui fazer faculdade de Gastronomia. Hoje eu não me vejo fazendo outra
coisa a não ser cozinhar. É o que eu amo fazer e é de coração”, explica.
Helena sabe que não basta ter apenas
o dom para a cozinha. A profissionalização é um ingrediente fundamental para
quem quer atuar neste ramo. Quem quiser ir além e montar um negócio, por
exemplo, precisa encarar as salas de aula até para ampliar a visão do que se
pode fazer na área. Ela reforça que a receita do sucesso tem como principais
ingredientes o dom e a profissionalização.
“Cozinhar não é simplesmente
juntar os ingredientes. Tem ciência, tem técnica, tem matemática, química,
física. Tudo isso junto. O gastrônomo não é só um profissional que está ali com
a barriga no fogão. É uma pessoa que mexe até com os sonhos das pessoas através
da afetividade na comida. Aquilo que você come e lembra da sua vó, da mãe, de
um grande amigo ou de um amor”, complementa.
“Apaixonada por realizar sonhos e
surpreender os sentidos através de sabores”, Socorro Faleh, de Guajará-Mirim
(RO), também investiu em cursos para “fazer nome” em sua cidade. Ela é uma das tantas
empresárias Brasil a fora que deu a volta por cima na pandemia, mesmo diante
das notícias negativas que o vírus tem disseminado.
“Antes, eu via que fazer o básico que
a maioria aprova era o suficiente. Hoje não, eu quero me aperfeiçoar ainda
mais. Acho que essa preparação por meio da profissionalização é fundamental”, defende
Socorro, feliz com o aprendizado adquirido no Curso de Cozinheiro Profissional,
do Instituto Gourmet, escola de gastronomia que
contabiliza mais de 70 franquias espalhadas pelo Brasil.
INSTITUTO GOURMET BRASIL ALIA AULAS DE GASTRONOMIA COM EMPREENDEDORISMO – FOTO DIVULGAÇÃO
Para Robson Fejoli, cofundador do
Instituto Gourmet, o mercado gastronômico até aqueceu para os pequenos
empreendedores, como a Socorro, durante a pandemia. No entanto, esse cenário
foi mais positivo para aqueles que buscaram orientações e profissionalização.
“É fazer uma receita
profissionalmente para além dos segredos da Gastronomia. No Instituto, nós
ensinamos os alunos a deixarem de ser amadores para se profissionalizarem”,
explica Fejoli, apontando um caminho para quem está empreendendo na área
gastronômica. “Um dos principais canais de divulgação do trabalho são as mídias
sociais. Então, estimulamos que nossos alunos aproveitem mais esse momento em
que as pessoas estão mais presentes no digital por conta da pandemia e para que
consigam divulgar melhor seus serviços”, conclui.
Fonte: Agência Educa Mais Brasil